Турпоход по маршруту: Гаврилова поляна — гора Верблюд — село Ширяево.

Команда искателей приключений на свои последние девяносто в составе меня, Вики, Ахела и Ксюши решила в пятницу 5 Июня приплыть в Ширяево на Омике, дабы полазить там по окрестностям. К сожалению мы не учли, что даже четыре человека и четыре будильника это ещё не повод чтобы не проспать… :)

В итоге продрав глаза в пятнадцать минут девятого мы поняли что на корабль никоим образом не успеваем, даже с использованием телепорта. В принципе нас это не сильно расстроило по двум причинам: мы всегда можем внести корректировки и мы таки выспались!:) Итогом наших раздумий явилось то что мы отправились на красноглинскую лодочную станцию, откуда переправились до Гавриловой поляны. Удовольствие сие встало нам по 80 рублей с носа.

Переправившись на жутко кренящейся лодке (я конечно не спец, но мне показалось что пару раз мы были фатально близки к тому чтобы пойти ко дну) мы выгрузились на песчаный берег. Гаврилова поляна нас как-то не заинтересовала, поэтому сделав десяток кадров мы двинулись в сторону Верблюда.

Надо сказать что этот маршрут для нас не в новинку, мы уже его проходили. Получилось легче чем в прошлый раз, уж не знаю почему, может рюкзаки полегче были, а может просто форма получше. Есть правда ещё один вариант… за нами тащилось такое стадо комаров, что остановка дольше чем на 10 секунд означала потерю литра крови!:D

По дороге был встречен указатель злая собака и метров через сто собственно эта самая собака, которая отчаянно злясь приветствовала нас радостным лаем и виляющим хвостом. Впрочем если решите её погладить, то лучше не надо, потому что она как-то неадекватно на это реагирует, хотя может дело в том что руки были в репелленте.

Также был встречен ещё один тузик размерами раза в два меньше и действительно злой. Ну и пара кутят попалась. Чуть ниже них был обнаружен удивительный механизм под названием лебёдка, очень ржавый, но при этом работающий! БЕЗ СКРИПА!

На первой четверти пути нас обогнали велосипедисты в составе трёх человек ака молодой семьи. На подступах к турбазе Полёт они обогнали нас ещё раз………… :)))))))))))))) Чем вызвали некоторое недоумение и небольшой ржач. Глава семьи набравшись смелости в состоянии дичайшего ахуя пополам с глубочайшим опизденением сумел таки задать сакраментальный вопрос «КАК?!». Ответом ему стало что-то в стиле «телепортировались» и «а фиг знает». На самом деле мы и сами находились в некотором замешательстве и не сразу сообразили как это получилось. Разгадка пришла позже, дело в том что они ехали по берегу, где много камней, соответственно часто тормозили и шли пешком, да и вообще скорость у них была никакая. Мы же подгоняемые дамокловым мечом ака комарами сзади делали все 5-6км/ч практически без привалов по относительно ровной дороге.

Полезный хинт: если вы отправляетесь по этому маршруту, то воду с собой можете особо не брать, её можно набрать на турбазе. Практически уже после выхода из неё слева будет забор, в начале зелёного цвета, а потом синего. Вот у последнего на дорогу выходит труба с вентилем, где и можно набрать воду. Судя по вкусовым качествам и оказываемому на организм эффекту — питьевая:)

Совершив последний героический рывок мы добрались до горы Верблюд, где и встали лагерем около Волги, причём на единственном месте где есть немного песка. Вообще в будние дни там очень тихо и спокойно, никого нет и все места свободны, чем мы и воспользовались заняв одно из лучших. Впрочем под вечер народ начал подтягиваться.

С дровами в этот раз было несколько лучше чем в прошлый, во-первых сожгли ещё не всё что осталось с зимы, во-вторых места надо знать;) Но если вы едете туда на машине, то рекомендую прихватить с собой, по крайней мере для шашлыков, потому что найти древесину дающую правильные угли там крайне сложно, берёзы и дубы блин не растут. Если же на своих двоих… ну общий совет такой, когда пойдёте за дровами идите в те места, при взгляде куда возникают мысли подобные «не, я туда хер залезу!».

Уместить две трёхместки (да, мы матрасничаем!) на выбранном месте так как мы хотели не получилось, поэтому пришлось ставить как попало. Так что странное расположение на фотографиях объясняется исключительно рельефом почвы, а не злоупотреблением психоактивными веществами.

На Волге летом наблюдается оживлённое движение судов. Пассажирских теплоходов даже больше чем барж и сухогрузов вместе взятых. Количество моторок и катеров вообще зашкаливает, такими темпами через 10 лет будут пробки:) Каждый второй теплоход судя по всему оборудован мегаакустикой и быдлодиджеем, ставящим быдломузыку реально орущую на всю реку. Печально это слышать, но… пипл хавает.

Было замечено два катера буксировавших куски причала. Один тащил большую фигуёвину за собой на тросе с черепашьей скоростью, второй (уже на следующий день) был впряжён в П-образуню конструкцию, которую толкал со скоростью прогуливающейся бабушки. Где они их спёрли остаётся загадкой.

А ещё в лагере у нас обнаружилась змея. Зверюга была длиной около метра и вела себя крайне индифферентно, людей не пугалась и не драпала, но и атаковать тоже не пыталась. Попозировав на камеру оно неторопливо уползло куда-то под дерево, где и исчезло. На следующий день спускаясь с верблюда мы встретили девушку с рюкзаком, которая дрожащим голосом сообщила нам что тут в больших камнях ползает огромная змея. Успокоили, рассказали что вчера она была у нас в лагере и вообще мирная, так что можно идти спокойно.

Вообще живности много, змеи, ящерицы, выдры и куча самых разных насекомых. Всё-таки сказывается близость дикой природы, ещё не все вымерли. По пути в Ширяево, куда мы с Ахелом смотались за пивом в замен уплывшего, было обнаружено штуки три раздавленных змеёныша, сантиметров по 20 каждый.

Кстати о пиве! Совершенно неясно как, но бутылка толстяка объёмом 2.5 литра, приваленная камнями умудрилась уплыть буквально из под носа! Реально она оставалась без присмотра минуты три, не больше. Прошли ниже по течению, долго смотрели на воду… бесполезняк. В лагере метров за сто от нас, где тусили мужики в возрасте лет эдак 40-50 и купающиеся дети 10-15 нашу пропажу так же не видели. Мистика…

Костром и шашлыком в этот раз занимались девушки, мы лишь притащили несколько особо толстых дровин. Приятно чёрт возьми! Хотя с другой стороны не посылать же их в Ширяево за пивом?

Ещё пара полезных советов. если идёте от Верблюда, то максимально короткий путь до магазина будет выглядеть так: на развилке у села уходите налево, идёте прямо пока не увидите белый одноэтажный дом с адресом «Советская 26», после чего сворачиваете ещё раз налево. Когда дойдёте до асфальта — сверните на него направо, через 150 метров слева от вас будет белое здание магазина. Второй полезный совет такой: если в магазин вы опоздали или он закрыт ещё по каким-то причинам, то разворачиваетесь обратно и идёте до жёлто-синего ларька на горизонте. Если там никого нет — звоните в дом, выйдет приветливая хозяйка и продаст вам пиво.

Nordway Viking
Nordway Viking

Пока нам готовили мясо, мы с Ахелычем решили порыбачить. Поводом к этому послужил нож nordway viking модели HR130, в котором помимо собственно ножа есть 3м лески и несколько крючков (к слову там ещё и нитка и иголка и даже компас). Вооружившись этим самым чудом рассейско-кетайской ножевой промышленности и моими вредными советами Лёха спилил подходящую ветку ака молоденькое но подсохшее дерево, прикрутил к нему леску с крючком и пошёл рыбачить. Правда далеко он не ушёл, ибо я взялся за модификацию наших снастей, дополнив поплавком из пластикового контейнера (в котором собственно лежали все бонусы ножа) и грузилом из камешка(!!!). Для прикорма был использован пакет из перекрёстка с двумя десятками дырок, мелкие камешки и хлеб. В качестве наживки был так же хлеб. Удивительно, но… ОН ТАКИ ПОЙМАЛ ОДНУ РЫБУ!!! К сожалению Солнце зашло и клёв кончился не успев начаться:(

Нож кстати говоря, хоть и кетай, но для своей цены в 500р просто волшебен. Режет,  пилит, банки открывает, склонности к затуплению не проявляет. Вообще тема ножей достаточно весёлая, если глянуть на нашу снарягу по этой части, то можно подумать что мы собрались на большую дорогу. Хотя с другой стороны никогда не понимал зачем нужны девайсы с лезвием меньше 10см, ими только картофель чистить и в жопе ковыряться.

Вернёмся к рыбе. Она была зверски убита и почищена Викой, после чего зажарена мной на костре. Ну ничего так, вполне съедобно, хотя конечно стоило бы обвалять в муке.

Посидев у костёрчика и потравив байки мы отправились спать. По сообщениям от обитателей соседней палатки ночью был такой ветер что их чуть не сдуло… странно, мы не заметили. Всё-таки удачную я себе приобрёл. На надувном коврике спалось просто волшебно, даже тот камень что я не смог вывернуть из песка не чувствовался вообще. Надо как-нибудь уже накатать отчёт по остальной снаряге и не забыть сей самонадувастик.

Где-то по пути на вершину
Где-то по пути на вершину

Утром, позавтракав, мы с Викой отправились на Верблюд, оставив Ксюшу с Ахелом заниматься в лагере своими делами;) Собственно говоря на верблюд мы полезли в основном чтобы сделать фотосессию в стиле НЮ, ибо обычных фоток у нас оттуда есть, а облачность не распологала к высокохудожественным фотографиям природы. Ну и заодно панораму зафигачили.

На верху встретили пещерного человека!:) Суть в том, что пока я фотографировал, то естественно посматривал вниз не идут ли туристы в нашу сторону. Никого не было, тишина и покой. Мы закончили (фотографировать!), Вика оделась, начала разворачивать штатив для панорамы и тут обернувшись я вижу взявшегося ИЗ НИОТКУДА комрада с кружкой!!! Который желает нам доброго утра. В голове промелькнули самые разные варианты от телепортации до шизофрении (действительно промелькнули, ну не было там возможности подойти так чтобы я не видел за пять секунд). Разгадка оказалась проще, ниже, буквально в пяти метрах находится маленькая пещера, в которой есть «удобная лежанка на одного».

Кстати о туристах… Интересная фишка, распределение типов туристов укладывается в пирамиду. В самом низу в основном приехавшие на машинах забухать на выходные, выше идут матрасники, ещё выше собственно туристы, ну а на самом верху конкретные такие матёрые экстремалы.

Там где были немцы в этот раз обосновались альпинисты, один из них вскарабкался метра на три-четыре вверх и лениво вбивал очередной клин, или как там у них это обзывается. Впрочем судя по смешной фотографии немцы были не только там:) А вообще по пути вниз мы встретили несколько групп отдыхающих, почему то все они занимались тем что делали привал.

Алексей с дамой в отличие от нас на гору не полез, зато занялся осмотром штолен, в которых кстати говоря можно спастись от дневной жары. Главное не переусердствовать, а то можно простыть в два счёта.

Протормозив со сбором лагеря мы отправились в Ширяево на корабль. Ага, щаззз! Корабль уплыл у нас из под самого носа, оставив тренироваться в лингвистических изысках великого и могучего. На пристани нам радостно сообщили что мы остаёмся ночевать у них:) Надо отметить что сдрапать в субботу мы хотели исключительно из-за дел. Также нужно принять во внимание тот факт что у нас… ну скажем так, практически кончились деньги. Прикинув кол-во налички мы пришли к неутешительному выводу, что возврат через Тольятти финансово невозможен.

Второй лагерь был разбит на берегу Волги, прям в Ширяево, дабы утром далеко не ходить. Место если честно так себе, дров нет (вместо них были использованы доски от какого-то старого забора, обломки которого валялись неподалёку), почва влажная, в некоторых местах переходящая в болото. Кустиков чтобы пописать в радиусе 100 метров так же не наблюдается. Зато наблюдаются лягушки и выдры, одна из которых ночью судя по всему подбиралась к палаткам посмотреть, после чего с плеском свалило. По дороге периодически ходили какие-то люди, некоторые даже разговаривали на иностранном языке.

Очень удивительно, но после финального перехода Верблюд — Ширяево, который был сделан практически на предельной для нагруженного человека скорости, у нас ещё хватило сил(!) и желания(!!!) полазить по окрестным горам! Фотографии прилагаются.

Встав 4 утра… ну на самом деле в 4:30 всё-таки, ибо просыпались мы с баааальшим трудом, позавтракав и собравшись мы отправились на пристань, где встретили уже знакомый нам Омик, на котором благополучно доплыли до города. На пристани нас уже ждал эвакуатор, доставивший нас по домам, заниматься своими делами.

Турпоход по маршруту: Гаврилова поляна — гора Верблюд — село Ширяево.: 3 комментария

  • 10.06.2009 в 02:23
    Permalink

    А я зато на Волжском Утёсе был и есть снимки с точек, на которые просто так, без допуска, хрен залезешь. ;)

  • 19.07.2009 в 22:50
    Permalink

    Почитал с интересом. Жалко фоток в стиле НЮ не обноружил ))), каковые, как следует из текста, сотворялись на вершине горы Верблюд.
    Вообще от Гаврюхи сделать за день такой рывок, — по моим понятиям подвеГ :)
    Сведения полезные, сам мечтаю нечто похожее провернуть

  • 02.02.2010 в 12:41
    Permalink

    интересное повествование.но не согласен с (Туристом) от Гаврюхи до ширяева 2.5 часа ходу. не фиг делать. лет 15 назад я пробегал от ширяево до подгор за 1.5 часа с полной выкладкой. а пару лет назад прошагал за 2 часа. от каменной чаши до верхних елгушей через перевал 3 часа.летом 2009 проехал этот маршрут на буханке за те-же 3 часа.благо бензопила всегда в машине.а по поводу ножей могу сказать что если на режущую кромку напылить победит будет вообще офигенно. если интересно пишите slesar_75@mail.ru

Добавить комментарий