Ноутбуки для учителей

Пыпырка
Пыпырка

Как ни странно очередная инициатива нашей власти по улучшению жизни педагогов дала свои плоды — ноутбуки им действительно раздали (что понятно, на этом можно распилить, а вот на повышении зарплаты — никак).

На школу где работает ~50 человек было выделено 9 машинок, не знаю одинаковых ли, возможно нет. Этот пост я катаю с  Lenovo L510.

Камень T6670 (2.2ГГц), памяти 4 гига, винт на 320, видяха — какое-то гуано.

Интересное техническое решение: помимо тачпада на клавиатуре есть этакое подобие джойстика в виде пипки. Последний раз я встречал это на древнем ноуте тошиба с 486 камешком и более нигде до этого момента. Фишка в том, что эта пипка по удобству кроет тачпад как гусеничный трактор курицу.

В остальном эргономика на стандартном ноутбучном уровне: клава уродская, звук омерзительный, местоположение рубильника для фен-шуя выносит мозг, расположение разъёмов точно выверено для максимальной вероятности выдирания оных с мясом.

Впрочем предыдущая машинка этого бренда попавшая ко мне в руки вызвала куда как более сильные отрицательные эмоции: разъёмы были расположены ещё неудобнее (да, такое возможно!), а от подсветки после часа работы начинали вытекать глаза, так что прогресс на лицо.

С осями интереснее: стоит семёрка про и альт джуниор школьной редакции. Если с виндой всё и так понятно, то на линуксе остановлюсь подробнее: во-первых это допотопная версия за номером 4, во-вторых она даже не держит всё железо (глюки с видео в комплекте прям сразу), в-третьих никакой школьности там  и близко нет — соответствующий софт отсутствует. Короче говоря, как и практически всё в этой стране сделано на отъебись, проще вкатить нормальную suse, чем разбираться с глюками alt’а времён мамонтов.

Ноутбуки для учителей: 3 комментария

  • 02.11.2011 в 08:40
    Permalink

    Кстати весьма хорошие ноуты для работы — живучие донельзя — у меня один такой на рабочем столе. Эта пипка — наследие IBM, производственный отдел которой форкнулся в леново — она присутствует во всех бизнес рещениях от Lenovo. Это очень хороший ноутбук по соотношению цена\качество. У него есть один несомненный плюс — на него легко встаю любые линуксы.

  • Phantom
    04.11.2011 в 14:24
    Permalink

    Хз где ты там увидел живучесть — машинка как машинка, никакого бронирования.

    Да, на заднице один разъём usb, и тот расположен ВЕРТИКАЛЬНО! Прислать что-ли разрабам ссылку на размеры gsm-модемов?

  • 11.11.2011 в 07:56
    Permalink

    Насчет «пипки» Рудвульф правильно заметил, это фирменный знак бизнес линейки или же ThnikPad’ов, и она не заменима для тех кто компом пользуется вне офиса, где возможно присутствие влаги/пыли и др. херни из-за которой обычный тачпад начинает **** мозги.

    Насчет живучести то это больше касается thinkpad T-серии, там корпус из магниевого сплава + какаето разработка, отключающая временно считывание с HDD во время ударов, чтоб не поцарапать поверхность дисков головкой + др. технологии.

Добавить комментарий