Я уверен в завтрашнем дне!

Завтра мы достигнем нового дна!

Песец
Песец

И будет только хуже. Дальше многабукаф с объяснением.

Цена на нефть. Бюджет на следующий год принят исходя из средней цены в $50, что вообщем было бы оправдано, если бы в ценообразование было чисто рыночным. К сожалению оно не совсем рыночное, на данный момент мы наблюдаем снижение цен ниже плинтуса для передела рынка. Нас на этом рынке видеть не хотят, но об этом Набиуллина и прочие не задумываются. Надо понимать, что у них в принципе иные горизонты планирования, долгосрочный для них это год, в то время как для США/ЕС/КНР — это десятки лет, разумеется при таких раскладах нас всегда будут обыгрывать.

Важно: даже при цене 50 долларов за баррель, нам по телевизору абсолютно официально заявляют, что экономика в 2016 будет падать. Это при оптимистично-фантастичной цене, которую они считают средним сценарием.

Санкции. По телевизору обычно обходят этот момент, но самые чувствительные санкции касаются не того что кому-то там запретили гулять по Нью-Йорку, а того что нашему нефтегазовому сектору перекрыли доступ к комплектухе, кредитам, и т.д. Надо отметить, лично национальный лидер по телевизору говорил о том что долю импорта нужно сократить хотя бы до 50%, т.е. наше государство-бензоколонка не умеет даже качать нефть без зарубежных технологий. Вообщем даже частично компенсировать потери от цены увеличением добычи не выйдет, удержать бы нынешний уровень, но скорее всего не удержим (когда Сечин просит ахулиарды для Роснефти это тот редкий случай, когда дать бы надо).

Самосанкции. Грамотная и последовательная политика протекционизма действительно может дать рост отдельных сфер экономики. Но грамотная и последовательная это не про нас, у нас на практике получилось увеличение цен при снижении качества. Плюс в чёрную стали много ввозить, что в свою очередь снизило собираемость налогов. Ну и Белоруссия сейчас откровенно наживается на ситуации, братушки, ага.

Крымнаш тянет нас на дно. То что это чемодан без ручки очевидно любому кто видел политическую карту мира и хотя бы иногда включает мозг. Все действия запада последовательно увеличивают для нас стоимость этого самого Крыма, который даже в Украине был глубоко дотационным регионом. Последний прикол со светнаш обойдётся бюджету в очень, ОЧЕНЬ нехилую сумму, потому что речь идёт не только о том чтобы пробросить кабели по дну, не только о том что надо перестраивать инфраструктуру на острове, но ещё и о переделке сетей на материке. Конечно как-то хреново можно и некоторое время поработать на том что есть, но тогда начнут гореть подстанции, а дальше и до каскадных аварий недалеко. Крым это не чайник, который можно воткнуть в любую розетку, но по телевизору об этом не скажут.

Общий экономический кризис развивается и чем дальше тем он будет масштабнее. Это системный кризис Дело даже не в том что там наверху нет понимания причин и следствий, дело в том что отсутствуют механизмы, которыми можно было бы исправить. Нынешняя полит-экономическая система просто не в состоянии действовать эффективно с минимальными издержками, гигантский процент распилов и тотальная некомпетентность работников всех уровней позволяет что-то делать лишь в десять-сто раз дороже и при этом криво, а надо наоборот — дешевле и прямо. Таким образом складывается ситуация, что даже полностью сменив всех центровых экономистов, даже если их набрать из среды внесистемной оппозиции, ничего сделать они не смогут.

Две маленьких победоносных войны. Война с Украиной влетела нам в очень круглую сумму, как на чисто военные расходы, так и подорвав экономические отношения, что привело к множественным нарушениям технологических цепочек, вызвавших увеличение цены, снижение качества и объёмов, и т.д. Посчитать суммарный ущерб для экономики очень сложно. Сюда же надо приплюсовать расходы на еду для Новороссии, ну так вот внезапно выяснилось, что сами они выращивать еду не могут, а промышленный потенциал не позволяет покупать. Правда нужно вычесть положительный фактор: существенный поток дешёвой русскоязычной рабочей силы оперативно распиханный по регионам дал некоторый плюс для экономики.

Война с Сирией, дада, не с ИГИЛ, реально мы воюем со вменяемым сирийским ополчением, на стороне мелкого диктатора, который просрал почти все полимеры. Поскольку западным странам мягко говоря не по нраву, что мы бомбим их ополченцев, которых они подкармливают, то нам максимально усложнили логистику в регионе, что увеличило расходы. При этом нам позволяют там воевать, именно позволяют, хотя могли бы выдавить за пару недель просто перекрыв пути доставки, потому что каждый день в топке этой войны сжигаются ахулиарды. Т.е. если в случае Украины нам прижали йайца, потому что война в стране непосредственно граничащей с ЕС это плохо из-за криминала и поставок оружия на чёрный рынок, то в случае Сирии запад платит за наше там участие сирийскими жизнями, рассчётливо и совершенно без угрызений совести. Когда военные действия совсем уж выходят за рамки — не стесняясь бахают наши военные самолёты, чётко обозначая чего делать нельзя.

Плюс мы раздаём кредиты всяким гондурасам на стопиццот лет, прощаем долги другим гондурасам, финансируем всякие непонятные и одиозные зарубежные партии, тратим кучу бабла на иноязычные СМИ, и т.д. и т.п. Словом ведём себя так, будто у нас денег куры не клюют. Самое смешное, что из-за различных сроков долгосрочного планирования мы и здесь всегда проигрываем западу, т.е. с тем же успехом на эти деньги можно закупить снега для народов севера.

Долг Украины, точнее то как они его собираются отдавать и собираются ли вообще. Понятно, что отдавать деньги стране, которая с тобой воюет довольно странно, но согласно международным нормам надо, ибо официально объявить войну зассали. Здесь будет какой-нибудь финт ушами, как именно это обставят не суть важно, важно то что деньги мы если и увидим, то после того как все танки и отпускники вернутся обратно в РФ. Сам по себе долг не критичен, дело в другом — после того как нас показательно кинут это будет означать что все остальные на шарике также могут показательно нас кидать. Поскольку макроэкономика отличается от взаимоотношений гопов и лохов только порядком цифр и сленгом, то кидать нас будут все кому не лень, ибо РФ перейдёт в разряд терпил.

Новый шёлковый путь. Это такой глобальный инфраструктурный проект по упрощению экспорта из КНР в ЕС по территории РФ. К сожалению, решили пустить в обход. Я не склонен считать что дело тут в каких-то геополитических телодвижениях Путина, вероятно причины экономические. Но так или иначе мы пролетели, т.е. куча денег пойдёт мимо нас.

Газопровод турецкий поток из-за последних событий тоже провис и скорее всего будет отменён. Ну и вообще в ЕС давно наметилась тенденция на отвязывание от поставок российских энергоносителей. С газопроводом «Сила Сибири» тоже какие-то непонятки и всё довольно мутно. Северный поток тоже непонятно будет ли реализован в полном объёме. Вообще все эти проекты были нужны пока Украина не перешла под протекторат ЕС, сейчас каких-либо проблем с транзитом нет, нет и тенденций к росту потребления, есть обратные.

Торговая война с Турцией не ограничилась газопроводом. Будем честными, туркам от этого досталось сильно, они не ожидали подобной реакции, потому что исходили из логики, когда политика пляшет от экономики. У нас не так, поэтому мы намеренно пошли на существенные финансовые потери. К сожалению для нас оно больнее чем для них, но даже будь это не так — не в нашем экономическом положении можно идти на такие шаги.

Иран и санкции. Тут дело идёт к отмене всех санкций. Вероятно, именно Иран выбран на роль страны, которая частично заменит РФ на рынке энергоносителей, учитывая низкую себестоимость добычи и разведанные недра они могут это сделать даже в условия фатально низких цен. Не факт что оно так, но выглядит очень реалистично — страна вполне управляема, в отличие от, проблем не доставляет. Кстати мы по доброте душевной им ещё и АЭС построили, фактически подарили технологии, причём практически в единственной отрасли, где у нас есть небольшое технологическое преимущество…

К 2017 жрать будет нечего.

 

Я уверен в завтрашнем дне!: 7 комментариев

  • 15.12.2015 в 08:46
    Permalink

    Ну и чо ?
    Пойду на рынок, куплю телогрейку и ватные штаны. Потом в магазин — мешок макарон, соли и спичек.
    Пока это есть — не помрем.

  • 15.12.2015 в 16:10
    Permalink

    Не помрём, вероятно, если не начнётся гражданская война. Впрочем, ИМХО страны золотого миллиарда не допустят такого расклада в стране с кучей ЯО.

  • 18.12.2015 в 15:51
    Permalink

    Ну вот. А чо тогда гнать ?
    Правильно — самогон.
    Ватник, самогон, самовар, балалайка и нормалек.

  • 06.01.2016 в 00:35
    Permalink

    Не учтены ровно две вещи:
    Россия — единственная страна на шарике, которая способна организовать пролив между Канадой и Мексикой.
    Стран, владеющих технологией производства лопаток ГТД сильно меньше чем владеющих ЯО

  • Phantom
    10.01.2016 в 20:12
    Permalink

    В совке тоже так думали, но грызть лопатки нихуя не вышло, пришлось унижаться и просить ножки у несостоявшегося пролива.

  • 11.01.2016 в 16:58
    Permalink

    «В совке тоже так думали, но грызть лопатки нихуя не вышло, пришлось унижаться и просить ножки у несостоявшегося пролива.»

    Ты похоже не совсем в курсе о настоящих причинах развала СССР.
    А они простые — деньги. Передача власти и денег по наследству.
    Все. Горстка мудаков уничтожила Империю, ради своих шкурных интересов.

  • Phantom
    16.01.2016 в 15:04
    Permalink

    Я конечно невысокого мнения об управленческих талантах горстки мудаков, однако не склонен обвинять их в отсутствии идейности. Шкурные интересы у них безусловно были, но минимальные.

    А вот молодая свора пришедшая на смену геронтократии — у этих да, только шкурные интересы и были. Это как раз те, которые делали карьеру по партийной линии сугубо ради своей шкуры.

Добавить комментарий