Выходные на Мастрюковских озёрах

Лагерь Dark Side
Лагерь Dark Side

Прокатился до Мастрюков, с ночевой. Никакой эпичности, просто съездили искупаться и пошашлычить под звёздным небом. Вылазка осуществлялась в составе пятерых человек под флагом лагеря Dark Side:)

Бла-бла-бла

Состав экспедиции: Маша и Юра, Ольга и Николай, ну и я. Ехали двумя путями — Маша с Юрой подтянулись на машине к вечеру, ну а троица с самым большим шилом отправилась на утренней электричке, которая как ни странно шла с опазданием — и нафиг мы торопились? По дороге в Царевщине обнаружили вывеску, прочитать которую ниасилили. В самой электричке кондуктора замечено не было, зато были замечены дублированные на английском стикеры почему нельзя курить и злобный запрет возить пистолеты в чемоданах:)

Приехав на поляну облюбовали симпатичное местечко, поближе к дороге и подальше в лес, чтобы отвечало целям маскировки с одной стороны и не требовало шарахаться ночью по лесу с другой. Как выяснилось не зря — по словам других отдыхающих по поляне ездили какие-то мужики с огнетушителями и докапывались до костров.

Лесистое место имело и побочные эффекты в виде наглой фауны! Трясогузки ходили чуть ли не по головам и есть подозрение, что они просто проявляли любопытство, ибо букашек пожрать есть и подальше. К ночи активизируются тучные стада ежей, в основном подростки, к палаткам подходить не стесняются. Комары… обычно не много, но периодически у них жор, на реппленты реагируют хорошо, в смысле плохо, в смысле кривят пипирку, но жрут!

Любопытное наблюдение: места стоянок «традиционных лагерей» тм потихоньку зарастают, что свидетельствует о снижении численности и палаточной плотности в этих местах. Да и в целом несмотря на увеличение количества мероприятий антропогенная нагрузка на поляну заметно снизилась.

Обратно все впятером поехали на машине, поскольку рюкзаки маленькие, да и вообще снаряги особо не брали (что не мешало занять ровным слоем весь стол!)), упихались относительно комфортно, не сравнить с фестивальными выездами. Проверили качество связи по дороге между поляной и Прибрежным — внезапно никакое, сказывается рельеф и расположение сот.

Фото

Панорамы

Макрострекозёл пляжнозёрный

Стрекоза макро
Стрекоза макро

 

Стрекоза макро
Стрекоза макро

Астрофото

У комрада Николя был челлендж заснять звёздное небо, благо прогноз погоды располагал. Фактическая погода тоже. Зеркалка, штатив, звёздное небо… что может пойти не так? Отсутствие флешки!:) Попытки настрелять у сотрудников турбазы и отдыхающих переходник с microSD на SD успехом не увенчались. Однако, фотки всё же есть:

Как? А у Маши оказалась крррутая новая мобилка, которая умеет raw и 30 секундную выдержку. Далее при помощи сэлфипалки, каких-то завязок и металлоконструкции на поляне были сделаны фото. Николя сумел вытащить из очень шумных исходников вполне достойное качество. Процесс выглядел так:

Фотографирование фотографирования астрофотографирования
Фотографирование фотографирования астрофотографирования

Фото через cpl и nd фильтры

Или что будет если сфотографировать телефоном через солнечнозащитные очки:)

Пиролизная горелка

Об этом убердевайсе я уже писал. Раньше горелку использовали в основном для неторопливой жарки каких-нибудь кабачков в небольшой сковородке или подогрева маленькой кастрюльки, т.е. задача долго жарить на максимуме не стояла. В этот раз с газом у нас была бяда (он был, но совсем-совсем мало), поэтому волевым решением использовали вместе с объёмным котелком.

В стандартном режиме горелка даёт ровный тепловой поток с небольшими язычками пламени — этого недостаточно. На видео можно наблюдать как горелка раскочегаривается на максимум, когда пламя фигачит вокруг котелка. В режиме максимального жара всю хорошо, плохо то что этот режим весьма сложно поддерживать:

  • чуть зазеваешься и слетает с режима
  • кинешь много и слетает с режима
  • топлива мало и слетает с режима
  • скопилась зола и не выходит на режим

Если первые три это задача сугубо на ответственность, то последнее лишь частично решается чисткой отверстий Г-образным колышком от палатки. Будем дорабатывать напильником в самом прямом смысле:)

Добавить комментарий