И рыбку и широкий угол — проекции панорам

 

Эквидистантная проекция - программа Hugin
Эквидистантная проекция — программа Hugin

С древнейших времён картографы пытались натянуть географа на глобус с разной степенью успешности, так появились различные картографические проекции. В панорамной фотографии стоит аналогичная задача — расплющить сферу на плоскость. В отличие от картографии вести войска и флоты по результату не требуется, вместо этого нужна красота, что сложнее, ибо неформализуемо.

Самым простым и в то же время приятным глазу вариантом является прямолинейная проекция, но она подходит только если нужно склеить два снимка. Для широких углов задача усложняется — существуют разные варианты, дающие результат различной вырвиглазности.

Неширокие панорамы хорошо смотрятся в цилиндрической проекции, если вертикальный угол обзора большой — тогда эквидистантная. Есть ещё различные вариации, которые плюс/минус дают похожие результаты, например проекция Меркатора — именно в ней карта мира знакомая с уроков геграфии.

Для широких существует интересный вариант: проекция Панини — она даёт что-то похожее на фотографию снятую широкоугольным объективом. Существует обычная и эквидистантная, которая лучше отображает большие вертикальные углы обзора.

Иногда бывает так, что приятный результат можно получить взяв совершенно неподходящий вариант, в примере выше использована поперечная проекция Меркатора, однако применимость такой проекции сильно ограничена как разрешением исходных фотографий, так и их содержанием.

Собирать панорамы удобнее всего программным пакетом hugin, причём версия под линукс более функциональна.

Добавить комментарий