Центробанк выпустил монеты в честь Высоцкого и вреда наркотиков

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения В.С. Высоцкого с гитарой, слева от него – меча и выполненное в технике лазерного матирования изображение коней, имеются: вверху – надпись по окружности «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ», ниже справа – даты в две строки «1938», «1980». © ЦБ РФ

Оглавление

Кони

Интересны две вставших на дыбы лошади. Памятники с конями в такой позе обозначают павших в битве полководцев и героев (если приподнята одна нога — скончался от ран, на всех четырёх — умер сам, на передних — догадайтесь сами:)).

В геральдике конь обозначает храбрость, силу, ловкость, выносливость и командование применительно к войне и воинам.

Меч

Не менее интересен меч. Исходя из рукояти со всеми фентифлюшками (отчаянно напоминающими кованный забор на могилке авторитета из девяностых) однозначно классифицируется как цвайхандер (двуручник в переводе с немецкого) или его подвид фламберг (пламя).

Цвайхандер
Цвайхандер

Цвайхандер это типовое вооружение части лендскнехтов именовавшейся доппельсолднеры — особо отмороженные наёмные войска прорыва на двойном окладе. Это специфичное оружие не имело сколько-нибудь широкого хождения за пределами Европы.

Фламберг
Фламберг

Фламберг это очень редкое и охрененно дорогущее (даже сейчас) оружие с волнообразным клинком. Раны оставлял как от пилы, что в условиях средневековой медицины означало ампутацию или очень вероятную смерть от заражения, но даже если нет — ткани как надо не срастались. Неконвенциальное оружие забаненное католической церковью, обладатели в плен старались не попадать.

ИТОГО

Высоцкий — дважды павший на поле битвы наихрабрейший воин, предводитель немецких наёмников позднего средневековья, возможно проклятый католической церковью.

P.S. Курсивный шрифт по кругу выглядит как говно.

Источники:

  • выпуск монеты 25₽ — http://www.cbr.ru/press/pr/?file=23012018_100000coin.htm
  • выпуск монеты 2₽ — http://www.cbr.ru/press/pr/?file=15082018_095902coins.htm

Добавить комментарий