b-2-1 gogogo

Four minutes? ORLY?
Four minutes? ORLY?

Давным давно в далёкой школе о том что скоро днюха Курта Кобейна мы узнавали от учителей, у которых обострялась паранойя. Мы вспоминали что давненько не слушали Нирвану, втыкали кассеты в магнитофоны и доводили до нервного срыва взрослых прекрасными звуками гранжа… и не то что бы им не нравился гранж, но вот почему-то они считали что любовь к этой музыке сделает нас суицидниками. Почему никто не опасался за половую ориентацию поклонников Чайковского это вопрос вопросов. Про наркозависимость поклонников Высоцкого кстати тоже. Стоит ли объяснять как такое «логичное» поведение роняло имидж взрослых в наших глазах?

О гуманизме

Гуманизм это такая хорошая штука, которая по сути переложение теории игр на уровень научно-технического прогресса 19-20 веков. Когда нужно много высококвалифицированных кадров приходится просеивать всю массу людей и не кривить нос от одноногих жирных чернокожих лесбиянок, просто потому что количество белых гетеросексуальных мужчин без физических недостатков не закрывает потребности в рабочей силе оборудованной мозгом (плюс снижение рождаемости, но это отдельная тема о том как культурная эволюция обогнала техническую).

Любопытное следствие: стоит только экономическим условиям ухудшиться следом снижается технический уровень (нет денег на экскаватор) и мгновенно возникает рабство (таджики с лопатами).

О поведенческих программах

Поведенческие программы это другая хорошая штука, которая по сути переложение теории игр на реалии палеолита. Мочить себе подобных от природы готовы 100% и не просто мочить, но ещё и ЖРАТЬ потом. Всё дело в том, что всех кто был не готов замочили и сожрали в том самом палеолите. Мы — вид профессиональных убийц, другого такого на планете нет и видимо уже не будет.

Если немного подробнее, то работает это так: выживали лишь те, кто передавал свои гены дальше. В условиях небольших групп (которые обычно были связаны родством, т.е. выживание группы гарантирует передачу твоих генов, даже если там нет твоих детей) это означает, что своих генетических родственников бегающих рядом нужно оберегать, те кто этого не делал или тем более убивал — остались всё в том же палеолите (не просто так Каин плохой, а в начальники берут сыночков и племяшей). За рекой, как правило, жили более дальние родственники, которых как бы тоже нежелательно, но если рыбы в реке мало, то можно и нужно, заодно и проблема со жратвой решается (впрочем, себе подобных старались по возможности не жрать — врачи-инфекционисты не рекомендовали уже тогда).

А вот племя из-за гор подлежало геноциду без вариантов, мы или они. Ну как геноциду, самцов замочить, самок оттрахать, а потом частенько тоже замочить — много лишних ртов в условиях ограниченной кормовой базы не в тему. По понятным причинам жизнь самцов была дешевле жизни самок, собственно до сих пор дешевле, даже в странах с головой окунувшихся в омут фанатичной толерастии или отбитой уравниловки ни женщин морских котиков ни женщин вдвшниц не особо, на убой пускают самцов.

О мозге

Хомо дважды сапиенсы стали такими крутыми благодаря мозгу, именно мозг дал нам возможность наложить патчи на поведенческие программы и двинуться из палеолита к свету цивилизации с ядерными бомбами, лагерями смерти и десятками миллионов погибших. Если базово определение свой-чужой идёт по фенотипическим признакам (бьют не по паспорту), то человеки научились вводить другие критерии. Одним из первых таких критериев стала принадлежность к религии. Работает до сих пор, запрещённая в России ИГИЛ гарантирует это! Ну и конечно же классика — убивайте всех, бог отсортирует! Дальше там изобретали всякие национализмы, империализмы, интернационализмы — расширение охвата «свой», чтобы группы внутри не занимались весёлым геноцидом друг друга. Потому что генетически чужие подлежат выбиванию — геноцид и гонения русских в республиках xUSSR как ближайшее подтверждение в новейшей истории — как только исчезла идея и тормоза в виде живительных массовых расстрелов — сразу стало можно. Кстати именно по этой причине Гитлер так легко пришёл к власти — идея о том что всё хорошее не для всех, а для генетически идентичных (определяемых по роже, а не по крестику под трусами) оказалась крайне простой и полностью легла на биологию.

Ещё одно любопытное следствие: расизм, нацизм и ксенофобия это естественное состояние человеческого общества. Кстати Россия в кольце врагов, да. И ещё укропы это не генетические братья, а фашисты, которые, как нам доходчиво объяснили 70 лет назад, это однозначно чужие, ага.

О стрелке-суициднике

ИМХО варианта два:

  1. Несмотря на всю культуру-пропаганду его определялка «свой-чужой» отработала не так — чужими стали все, кроме ближайших родственников, после чего массовое убийство не представляло никаких проблем для психики (за четыре минуты два десятка двухсотых и пол-сотни трёхсотых, плюс не подорваться на своей бомбе — в состоянии аффекта не выйдет). Такое бывает когда взаимоотношения в коллективе полны любви, обожания и стремления растоптать ближнего своего. От компьютерных игр и групп вконтактике такого не бывает, они могут лишь подсказать способ, но не сдвинуть критерии определения. Нужно именно планомерное негативное воздействие окружающих людей. Привет от скотского общества. Лично я ставлю на этот вариант.
  2. Психическое расстройство. Сомнительный вариант, таких психов на медкомиссии обычно отлавливают. Кто бы что ни говорил, но брать на себя ответственность за разрешение на покупку ствола кому попало желающих исключительно мало.

Что интересно, в первом варианте он нормален, соответственно способен на сложное планирование, «герой в тылу врага сознательно идущий на самоубийственный подвиг» — именно так он выглядит в собственных глазах. То что в глазах окружающих он выглядит конченым уродом становится похвалой, ибо раз враги срут кирпичами значит всё правильно!

А дальше?!

К сожалению, большинство людей думать не обучено, поэтому ждём закручивания гаек под радостный одобрямс: усложнение жизни охотникам, усиление цензуры, и т.д. и т.п. Разумеется это ничего не даст, потому что убивает не оружие, убивают люди, а чем именно это вопрос сугубо технический и каждый его решает в меру интеллекта и кривизны рук.

Немного конспирологии

Что-то там про автоматные очереди и что стреляли с разных мест… а был ли мальчик?

Добавить комментарий