Что с нами стало?

— Я слышал, у вас в стране распространена гомофобия, ксенофобия, табуированная лексика и крайняя нетерпимость к любой критике. Это так?
— Убью, блядь, пидор нерусский!
(ц) бородатый анекдот

It-отрасль интернациональна, а Россия на рынке программного обеспечения находится совсем не в аутсайдерах, наши программисты производят востребованный продукт. Поскольку я занимаюсь всякими довольно сложными компьютерными делами, а также гамаюсь в онлайн-игры, то частенько доводиться общаться с людьми из других стран: это и эмигранты, и их потомки, и просто люди знающие русский язык (да, бывают такие что интересуются нашей культурой), ну и мой разговорный английский конечно ужасен, но не настолько как у экипажа Бройлера 777.

Иногда, кроме разговоров на технические темы, случается трёп за жизнь. Когда/если собеседник понимает, что я не поддерживаю политику РФ, он задаёт вопрос, форма разная, но смысл одинаковый: «Что с вами случилось?». Обычно даже почти без мата, в остальном мире действительно НЕ ПОНИМАЮТ что у нас произошло, почему мы вдруг стали всех считать врагами, да ещё и пошли войной на соседние государства, имея огромные проблемы с экономикой. Подчеркну, это то как видят ситуацию в России граждане других стран, обычные граждане, не политики и не агенты госдепа, как правило или аполитичные или оппозиционные, т.е. свою пропаганду они вертели на болте с левой резьбой.

Лирическое отступление: как я заметил, в случае выборной власти, процент её поддержки среди населения занятого в высокотехнологичных областях всегда ниже чем в среднем в государстве.

Ответить на вопрос что с нами случилось сложно, потому что можно рассказать об особой телевизионной реальности, которая по мотивам, о тотальном искажении инфополя, о смещении базовых ценностей, но это настолько не укладывается у них в голове, что они не понимают, это просто не влезает в их картину мира.

Был один показательный диалог (привожу в пересказе, в оригинале была смесь русского, английского и технического, логи я к сожалению протерял):

— почему русские считают что в Украине власть захватила хунта?
— так сказали по телевизору, там постоянно называют новую украинскую власть хунтой
— но там были демократические выборы, ваши СМИ не говорили об этом?
— почему не говорили, говорили, довольно много
— ваша страна признала эти выборы, но в СМИ сказали что голосование шло под контролем вооружённых людей и результаты фейк?
— нет, такой информации я не помню, если только немного и намёками
— русские не знают значения слова хунта?
— знают, это изучают в школе на уроках истории
— я не понимаю
— это другая реальность

Дальше поговорили о 1984, о различиях в описании ВМВ, даже с терминами (фашизм, нацизм) всё оказалось не так просто. И чуть ли не каждое второе сообщение было в стиле «я не понимаю» или «такого не может быть». Так я и не смог объяснить, да ещё и языковой барьер как ни крути.

И вот я случайно наткнулся замечательный образчик пропаганды для детей, в котором есть всё то что в телевизоре для взрослых, но очищенное от лишней шелухи из интерпретаций, домыслов, подобранных фактов и поданное на уровне концепций. Наслаждаемся!

Огромное спасибо Министерству Культуры Российской Федерации, Госфильмофонду России, Русской Православной Церкви и всем создателям этого мультфильма (с элементами фильма!) за столь яркий образчик пропаганды! Теперь мне есть что ответить на вопрос что с нами стало!

P.S. Мультфильм от 2016 года, поэтому кое что устарело — старцы из Афона уже не очень друзья.

P.P.S. Есть обзор BadComedian’а, но я рекомендую оригинал. Прочувствовать.

Добавить комментарий