Третья Грушинская война! (теперь гражданская;))

Вброс на гербовой бумаге!:)
Вброс на гербовой бумаге!:)

Сразу отмечу, что я настоятельно рекомендовал, просил, требовал, топал ножками и злобно матерился, чтобы не выносили сор из избы. Меня, как обычно, не послушали. Как обычно, я оказался прав. И вроде бы НГ, вроде бы новость с грушинского сайта сняли (висела с 26.12 по 3.01), но народ тем не менее узрел и… поползли всякие дикие слухи, один другого бредовее и шизофреничнее.

К счастью, народ почему-то за новостями и подробностями потянулись ко мне… С чего бы это?!))) Ну что же, тряхнём стариной! Поскольку nagrushe.ru заморожен, а fest63.ru закрыт, и возрождать их у меня нет никакого желания, то на вопрос «WTF?!» отвечу прям здесь на блоге, по старой доброй традиции постараюсь максимально объективно.

Сразу развею самую дичь: Борис Рафаилович не при смерти, наоборот, принимает активное участие. Причины событий лежат не в области здоровья, они связаны с идеологией.

Кратко

Президиум Грушинского клуба и президент Грушинского клуба разошлись во мнениях как проводить Грушинский фестиваль.

Предпосылки

В 2014 основной конкурент — Платформа — была практически уничтожена, но несмотря на ожидания, вместо роста численности пять лет наблюдался негативный тренд. Юбилейный фестиваль 2018 (45-ый) изменил ситуацию — впервые зафиксирована позитивная динамика, однако при бОльшем финансировании и отсутствии конкурента не были достигнуты показатели 2013 (40-ой).

Нюанс: в Грушинском клубе мыслят не теми категориями, которыми описываю я, там больше гуманитарный подход с качественными оценками, впрочем, дающий идентичную картину. За оригинальным описанием вы можете докопаться до действующих лиц.

Повод

Зимний Грушинский однако! Борис Рафаилович Кейльман вместе с дочерью составили смету (гонорары, логистика, етц) превышающую достижимую прибыль. Президиум решил что фестиваль должен выйти в ноль и своим решением изменили программу. Президент аннулировал доверенность фин.дира и передал управление финансами Марии Борисовне Кейльман. И всё заверте…

Позиции сторон

Кратко можно описать следующим образом:

  • Борис Рафаилович считает, что поскольку фестиваль финансируется из бюджета, то не следует считать деньги, а нужно дарить людям праздник
  • Президиум считает, что фестиваль слишком погряз в долгах, поэтому не следует работать в минус

Кроме финансовой составляющей есть и творческая:

  • Борис Рафаилович за более классическую программу — полюбившиеся авторы и исполнители каждый год приезжающие радовать самарскую публику
  • Президиум за более активную ротацию — знакомить публику с новыми и незаслуженно забытыми в Самаре именами

Тип правления

  • Борис Рафаилович Кейльман это как бы монархия с престолонаследием — в дальнейшем желает передать власть своим детям — преемственность поколений.
  • Президиум это как бы парламентская республика, с коллегиальным принятием решений, выборами и подобным.

Важно — именно «как бы», потому что прямых аналогов с известными типами государственного устройства тут нет.

В теории, у авторитарных и демократических форм правления есть известные плюсы и минусы, которые в зависимости от ситуации могут становится минусами и плюсами. В реальной жизни всё зависит от практической реализации, в истории известны самые разные варианты, как успешные, так и провальные.

И что будет летом?

А хрен его знает. 3-го января было собрание президиума, на которое я заскочил на минутку, увидел что там два десятка человек выясняют отношения и выскочил обратно, ибо в таком формате решения не принимаются никогда. 7-го февраля намечено общее собрание Грушинского клуба, на котором будут переизбирать президента клуба, вот там всё и решится. Кто победит — я предсказать не берусь, слишком много неопределённостей.

Однако, один прогноз сделать всё же можно: после победы любой из сторон, орг.команда фестиваля будет ослаблена за счёт выбывания большого количества активных членов, что, при сохранении привычных схем управления, непременно приведёт к снижению качества управления, и, как следствие, качества проведения фестиваля. Гражданская война всегда просаживает уровень жизни.

А что с Зимним?

Я бы поставил на то что его отменят. Подготовка фестиваля занятие сложное, а в сложившихся условиях, когда в наличии два варианта проведения…

Кстати, президиум раздумывал над молодёжным концертом (новая волна) в рамках Зимнего, вот его, к сожалению, на этот год уже никак, потому что к этому времени по-правильному уже должен быть сформирован список, закуплены билеты на поезда, начата рекламная кампания, открыта предпродажа… стоит ли говорить, что в условиях неопределённости, ничего этого нет?

Что делать?

Лучше всего ничего не делать. Чем меньше сил будет вовлечено в конфликт, тем мягче он пройдёт, тем меньше последствий для фестиваля. Бархатная революция или подавление мятежа гораздо предпочтительнее полномасштабной разорительной гражданской войны. В пределе, если будут задействованы силы эквивалентные тем что действовали при добровольно-принудительном объединении Грушинского и Платформы, это скорее всего поставит точку в полувековой истории фестиваля.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий