Новая термокружка и сравнительное тестирование

Сестрёнка задарила на НГ термокружку от Мегафона. Вес 215гр, объём 435мл. Из отличительных особенностей — удобное нескользящее кольцо из силикона, дополнительная теплоизоляция дна и герметичная конструкция. Найти аналог на алиэкспресс не удалось, а жаль, интересно почём можно сделать со своим рельефным логотипом на силиконе.

ТТХ

Масса 215гр из них 175гр кружка и 40гр крышка. Весы у меня показывают до десятой, но нафиг нам такая точность? Для сравнения, термокружки от Экспедиции весят по 167гр (с крышками).

Объём 435мл. Поскольку мерной ёмкости у меня нет, то значение получено через вес воды. По правильному вычислять нужно с учётом плотности, которая у H2O гуляет от 1г/мл при 4C° до 0.9982г/мл при 20C°, что на практике означает превращение пол-литры четырёхградусной воды в ~500.9мл двадцатиградусной… ровняем килограмм с литром и не выпендриваемся! А вот с водкой так просто не выйдет, но её и не надо считать, её надо пить!;)

Чайный тест

Как говорил Конфуций: «кто цяй не пьёт тот цьмо!!1». Для теста использовался обычный Greenfield, не менее обычный лимон и не очень обычная для января клубника — откопано где-то в дебрях морозилки.

Температура окружающей среды 23.5C°.

  • 14:20, старт
  • 15:10, проверка, пить нельзя — обжигает, внешняя поверхность 44C°
  • 15:50, температура внутри чуть выше комфортной, обшивка 39.5C°

Итого полтора часа, что приближает кружку к термосу. При неблагоприятных погодных условиях время сократится, но если использовать дополнительную теплоизоляцию (обернуть во что-нибудь), то не сильно. Можно использовать, к примеру, для митинга.

Важное уточнение: итоговое содержимое кружки не совсем чай — по вкусу не очень похож на привычный напиток, это ближе к лайт-чефиру, но с ярким клубнично-лимонным вкусом.

Проводить тесты для других термокружек мне было влом, поэтому я воспользовался результатами эксперимента 11-летней давности — модель от экспедиции заявленным объёмом 350мл держит тепло один час.

Сравнительный тест теплопроводности

Очевидное — засунуть термодатчик в кружку и построить графики, вот только нет у меня термодатчика на тоненьких проводках с пределом до 100C°. И если для одной кружки я могу извращнуться с выносным от климатической станции, то для трёх это не серьёзно — открывания/закрывания внесут слишком много искажений, тестировать последовательно — слишком долго и слишком нудно.

Поэтому было решено использовать лёд из морозилки! Форма на 15 кубиков обеспечила почти идентичный объём (вес льда в каждой кружке ~60гр с погрешностью в пределах 3%). Температура… ну тут спорно, на таких поверхностях бесконтактный термометр может неслабо врать, поскольку тестирование сравнительное, то точность не важна, главное чтобы одинаковая.

АЙС!!!
АЙС!!!

Методика тестирования проста: засыпать внутрь лёд и закрыть крышку, периодически встряхивать проверяя наличие льда. Поскольку количества льда равное, а площадь теплосъёма нет, то при равной теплопроводности термокружка большего размера проигрывает.

Спустя четыре часа двадцать минут после начала теста, в двух термокружках от Экспедиции остались по две маааахооонькие льдышки, в термокружке от Мегафона ледяной шарик диаметром ~5мм. Что говорит о значительно меньшей теплопроводности! Где-то примерно в полтора раза (мне лень высчитывать площадь криволинейной фигуры), что полностью соответствует тесту на остывание.

Проводить эксперимент с разным объёмом нецелесообразно, так как учитывая разность теплоёмкости результат очевиден.

Тест герметичности

Чайный тест выявил время остывания в полтора часа, а это значит, что термокружку можно использовать как термос. Однако встаёт вопрос: а что будет, если в рюкзаке она перевернётся?

Полная кружка, протекание отсутствует! Также был проведён тест на тряску — при вменяемой частоте и амплитуде открытия не происходит. Однако, следует отметить, что защёлка крышки открывается без труда, поэтому если кружка будет бесконтрольно кататься по рюкзаку, то рано или поздно (скорее рано) чаем будет залито всё.

На будущее

Что-то мне так понравился клубничный чай, но так не понравилось каждый раз копаться в морозилке, что я решил засушить эту самую клубнику и… расфасовать вместе с каким-нибудь приличным чаем по пакетикам! Для чего у братьев китайцев уже заказал этих самых пакетиков и пребываю в раздумьях относительно конструкции для сушки.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий