Маршрутки vs автобусы — расставляем точки над Ё!

— Автобусы лучше чем маршрутки!
— Чем?
— Чем маршрутки!
Типичный уровень аргументации людей позиционирующих себя экспертами и урбанистами

Маршрутки vs автобусы
Маршрутки vs автобусы

В городах массово отменяют маршрутки, под сладкоречивые рассказы о повышении комфорта и решительном наступлении светлого будущего. Так ли это? Люди, называющие себя урбанистами и экспертами, на основе двух-трёх цифр и одной картинки, вещают что да. В данной статье я честно сравню автобусы и маршрутки по множеству параметров, о которых не принято говорить, а также покажу чего стоят те цифры, о которых говорят. Все выкладки на основе среднестатистического города миллионника, коим является Самара (бывший Куйбышев).

В тексте будет часто встречаться заполнение автобусов в баллах, это простая и понятная, принятая ещё в СССР система:

  • 1 балл — пассажирами занято до половины мест для сидения;
  • 2 балла — занято больше половины мест для сидения;
  • 3 балла — заняты все места для сидения и до 50% мест для стояния;
  • 4 балла — автобус полностью загружен, но войти в автобус можно;
  • 5 баллов — автобус перегружен, войти нельзя.

Образчик урбанистической пропаганды

ЛПП
ЛПП

Вот такой красивой картинкой «урбанисты» и «эксперты» оправдывают уничтожение маршруток. Что в ней не так? То что показана зависимость только лишь двух параметров, и та ошибочно. Давайте разбираться где и как нам вешают лапшу, начнём с «комфортных условий».

Минусы автобусов

Они есть и их множество, перечислю самые значимые.

Комфорт

Сразу следует указать, что когда нам вещают про ужасные маршрутки, подразумевают исключительно старые газели с убитой подвеской. Много ли их таких? Нет, в основном газели свежие, часто из модельного ряда next, но и те сдали позиции более вместительным мерседесам, форд-транзитам и другими транспортным средствами типоразмера до пазика включительно. Комфортна ли раздолбанная газель первого поколения? Нет. Много ли их? Нет, в Самаре давно не встречаются. Почему об этом не в курсе вроде как эксперты? Они не ездят на общественном транспорте.

Комфорт аж выпёрдывает!
Комфорт аж выпёрдывает!

Так какова же реальная разница в комфорте между современной маршруткой и современным автобусом? Она огромна, в маршрутке вы сидите и втыкаете новости в смартфоне, с 70% вероятностью в автобусе вы едете стоя!

И это считается правильным, смотрим пропагандистскую картинку, на вас в автобусе приходится в четыре раза меньше площади, согласно позиции урбанистов отечественного разлива вы недостойны ехать сидя.

Интервал

Вспоминаем картинку, которая подразумевает полную загрузку транспортного средства. Предположим, средняя маршрутка везёт 15 человек, а средний автобус везёт 90 человек (цифры могут немного отличаться в зависимости от преобладающих моделей). Разница в 6 раз. Что это означает? Это означает, что при равной скорости (нет) и ускорениях (нет) и времени на посадку/высадку (нет) для вывоза людей автобус будет ходить В ШЕСТЬ РАЗ РЕЖЕ! Ну а вы будете комфортно стоять на остановке в зной, дождь и мороз. И, дождавшись, комфортно ехать стоя, но это уже вишенка на торте (я знаю что это не вишенка и это не торт).

А что будет если интервал движения автобуса сделать равным интервалу движения маршрутки? Потребуется шесть автобусов загруженных на 1 балл. Вы всё ещё хотите стоять на остановке? Или вы хотите стоять в пробке из пустых автобусов?

Количество маршрутов

Предположим, у нас действительно есть пассажиропоток, который достаточен для загрузки автобусов. В этом месте типа урбанисты постят картинку из дороги забитой маршрутками, почему-то забывая обратить внимание на разные номера маршрутов.

Всем ли нужно ехать по одному маршруту? Практика показывает что нет, как правило людям нужно добраться из _точки_ А в _район_ Б, но автобус имеет один маршрут идущий в _точку_ Б. И вот здесь как нельзя кстати приходятся несколько близких маршрутов пролегающих по соседним улицам или расходящихся ближе к концу. Маршрутки дают возможность каждому доехать максимально близко к своему дому, а не идти один-два, а то и три квартала, под знойным Солнцем глотая тополиный пух по раздолбаному тротуару по колено в воде и по пояс в снегу в метель под проливным дождём в темноте по гололёду когда не светит ни Луна ни фонари через пустырь глотая гарь вдоль трассы.

Нюанс: как правило, местный департамент транспорта, безусловно действующий строго и исключительно в интересах жителей, противодействует созданию удобных жителям маршрутов. Иногда это приводит к противозаконному удлинению маршрута на 1-2 остановки по просьбам жителей с согласия водителя по устной договорённости с перевозчиком. Дептранс негодуэ!!!

Автобусы = пересадки

Прямое следствие из недостаточного количества маршрутов, не покрывающего потребности населения. После отмены маршруток жители внезапно обнаруживают, что на автобусе приходится ехать с пересадкой, а иногда и двумя, либо идти пол-часа от остановки до места. Каждая пересадка добавляет время на ожидание (помним про возросшие интервалы), на штурм забитого автобуса (не забываем про пропагандистскую картинку!), а также поднимает стоимость проезда в полтора-три раза.

Автобусы это преступность

В переполненных автобусах (а свободно вас возить никто не собирался, см. пропагандистскую картинку) карманникам раздолье. В маршрутках, где все сидят, порезать сумку практически нереально.

Вы когда-нибудь где-нибудь слышали о статистике по росту краж в транспорте после отмены маршруток? И не услышите, при попытке запросить вас завернут с обоснованием «для служебного пользования». Впрочем, кое-какую информацию подтверждающую проблему найти можно, например: https://cyberleninka.ru/article/v/rassledovanie-karmannyh-krazh-v-obschestvennom-transporte (см. стр. 107).

Тяговооружённость

Самая древняя раздолбанная газель с полной загрузкой это 3.5т и 110л.с. Красивый новый МАЗ 203 удовлетворяющий ЕВРО-5 на сто с лишним человек это 18т и 290л.с. (в случае дорогой комплектации, которая не пользуется популярностью при закупках). Что означают эти цифры на практике? Очень просто — в горку автобус не тянет, а разгоняется ОЧЕНЬ медленно. О разгоне в горку злобно промолчим. Без уклона, во всём диапазоне допустимых ПДД скоростей, максимальное ускорение ниже в 4 и более раз.

Нюанс: у автобусов с дизельными двигателями (например Скания, которые раньше обслуживали маршруты в Самаре, но потом в один день сломались и были заменены на экономные газовые МАЗы и ЛИАЗы) хороший крутящий момент на низких оборотах, что заметно снижает отставание от маршруток в данном аспекте.

Тормозная система

Автобус из-за в разы большей массы, но не в разы лучших тормозов, вынужден останавливаться медленно и печально. Заметим, что автобусы проектируются в основном для ровной городской местности, поэтому жители районов расположенных на холмах вынуждены регулярно обонять гарь едва справляющихся тормозов — это стандартная ситуация на длительном спуске при 4-5 бальной загрузке.

Радиус разворота

Автобус проигрывает маршрутке в 2 и более раз. В случае сложной дорожной обстановки это увеличивает время на преодоление препятствий или полностью исключает возможность проезда. Как часто возникают такие ситуации? В Самаре при каждом снегопаде, гололёде, ливне…

Предельно допустимые ускорения

Однако, не следует забывать, что обычные манёвры ограничены не столько возможностями техники, сколько возможностями пассажиров. Стоит ли говорить, что полтора десятка сидящих пассажиров спокойно переносят положительные, отрицательные и боковые ускорения. Семь десятков пассажиров едущих стоя в комфортном автобусе при ускорениях как у маршруток вероятнее всего получат травмы.

Нюанс: в час-пик маршрутка идёт с перегрузом, в таком случае допустимые ускорения снижаются до автобусных, но это с лихвой компенсируется на порядок бОльшим временем утрамбовывания пассажиров в комфортный автобус.

Геометрические размеры

Оптимальные параметры транспортного потока достигаются при одинаковых габаритах и динамических параметрах транспортных средств. Большинство того что ездит по городским дорогам плюс-минус вписывается в средний габарит с небольшими допусками.

Кроме автобусов — они длиннее средней машины раза в три-четыре, шире раза в полтора, таким образом при любых перестроениях создают помехи всем участникам движения, замедляя общую скорость потока,  в том числе другие автобусы едущие за ним. Автобусы тормозят ВСЕХ!

Есть ещё фуры снабжающие магазины, но они ездят в часы минимальной загрузки дорожной сети и их просто мало, поэтому они не оказывают заметного влияния, даже будучи больше автобусов.

Дорожная сеть

Улочка в две телеги предназначена для двух телег, а не для автобусов! В лучшем случае для автомобилей средней размерности, в пределе в неё впихиваются большие автомобили, а всё что шире сразу же вызывает пробки. Расширение ширины дорог автоматически ставит вопрос о сносе исторического центра, а также половины спальных районов (если конечно не делать дорогу вплотную к домам, что противоречит законодательству и принципам гуманизма).

Дорога, на которой ям больше чем асфальта (особенно по весне, в период активного таянья чего-то, что в Самаре принято обзывать асфальтом), проходима для манёвренного транспорта, но никак не для автобуса, который едва помещается в габаритах — ему просто некуда вывернуть чтобы объехать колдобину, соответственно он на минимальной скорости едет напрямик убивая подвеску и тормозя весь поток до скорости пешехода.

В Самаре, для движения автобусов большой вместимости подходит ТОЛЬКО ОДНА улица — Московское шоссе и произошло это лишь после реконструкции к ЧМ 2018 — только там есть отдельные полосы для движения общественного транспорта, где комфортный автобус с сотней плотноупакованных пассажиров может двигаться в своём ритме, не вызывая общего транспортного коллапса.

Остановки

Ширина кармана для общественного транспорта в подавляющем большинстве случаев меньше ширины большеразмерного общественного транспорта, это приводит к необходимости объезжать автобус на остановке с заездом во второй ряд, что тормозит весь транспортный поток. Особенно остро проблема встаёт если остановка сразу после перекрёстка с длинными интервалами светофора. При этом маршрутку, как правило, хоть и с трудом, но можно объехать не превращая два ряда в один.

Посадка и высадка пассажиров

Время на остановке состоит из времени затрачиваемого на выход и времени затрачиваемого на вход. Вместимость 13-20 человек и 74-104 отличается приблизительно в 4 раза, соответственно время высадки и посадки будет выше в 4 раза. Следует учесть, что количество дверей у автобуса больше в 2-3 раза (при условии, что водитель открывает все двери, что происходит далеко не всегда).

Простой математический подсчёт показывает, что автобус потратит на остановке в 1.5-2 раза больше времени. Это при хорошем раскладе, когда люди выходят и заходят более-менее организованно, что, на практике, как правило, не наблюдается из-за геометрии салона неподходящей под условия конкретного маршрута (разная комплектация автобусов для разных маршрутов в условиях мегаполисов РФ не встречается даже на уровне презентаций).

Однако, в реальности, время зависит не столько от вместимости и количества дверей, сколько от загрузки. При мясе в пять баллов начинается увлекательная (нет) игра «штурм автобуса». Последние 3 человека могут утрамбовываться дольше чем предыдущие 30. Реальное время на остановке может отличаться в ДЕСЯТЬ РАЗ!

В случае маршруток, человек не ломится на штурм без очень большой необходимости, так как в час-пик интервалы сокращаются до считанных минут или даже секунд (sic!!!), а у автобусов лишь увеличиваются.

Отсутствие гибкости

Водители маршруток легко и непринуждённо могут проворачивать такие сценарии, которые водителям автобусов и не снились, например: на длинном маршруте, когда ближе к концу на остановку подъезжают одновременно две почти пустых маршрутки, народ пересаживают в одну, в то время как вторая возвращается на участок с максимальной загрузкой. Маршрутки за счёт своей численности могут не «возить воздух» (т.е. ездить с загрузкой 1 балл), при этом сохраняя комфортный интервал движения — не более 10 минут. Маршрутка останавливается там где это действительно необходимо, а не там где это предписано документами (хотя стражи правопорядка усиленно прессуют водителей ориентирующихся на интересы пассажиров, а не на букву закона).

Комплектация

Маршрутки в абсолютном большинстве укомплектованы мягкими креслами без вариантов. У автобусов существует до десятков комплектаций, начиная от междугородних с комфортными креслами и до пустых салонов, в которых сиротливо пристроены полтора десятка маленьких пластиковых виброкресел. Также отличаются двигатели, наличие кондиционеров и многое другое. Давайте попробуем догадаться, ЧТО выбирают чиновники и перевозчики.

Плюсы автобусов

Как ни странно таковые, хоть и сомнительные, пусть с оговорками, но всё же есть.

Прибыль перевозчика

Тратя наше время, здоровье и нервы перевозчик максимизирует свою прибыль. Забитый в мясо автобус перевозит в 4 раза больше людей, при этом работников внутри больше лишь в 2 раза, и их зарплата фиксирована, в отличие от зарплаты водителя маршрутки, который привозит в кассу каждый день фиксированную сумму, а всё что свыше кладёт себе в карман (и тратит не на дворцы и яхты, а вкладывает здесь же в нашу экономику, начиная от кафе рядом с местом стоянки).

Маломобильные граждане

С коляской и на коляске, а также на костылях, с большим рюкзаком в небольшой маршрутке передвигаться либо сложно, либо просто невозможно. Однако, здесь нужно сделать уточнение: эти категории граждан имеют возможность воспользоваться автобусом только при загрузке 1-3 балла, в то время как в реальности он ездит с загрузкой 4-5 баллов. К тому же, даже в модельном ряду газелей есть серийные варианты для перевозки инвалидов.

Клиренс

У автобуса, в среднем, выше дорожный просвет, поэтому у него есть шанс преодолеть такую лужу, в которую маршрутка не сунется. Актуально в случае забитой, забытой и отсутствующей ливневой канализации, как в Самаре.

БОльший пассажиропоток

Автобусы могут обслужить реально большой пассажиропоток, такой где маршрутки не справятся. Однако, если каждые пять минут (типовой интервал маршруток) нужно отвозить с остановки сто человек, то есть смысл задуматься как минимум о легкорельсовой ветке и трёхсекционных трамваях, а возможно и о полноценном метро.

Мнимые минусы маршруток

Таковые иногда можно услышать от вроде как экспертов, из тех что обладают зайчатками интеллекта. Развеиваем.

Оплата проезда

Водитель принимая оплату за проезд отвлекается от дороги. Во-первых, много ли вы знаете случаев, когда это приводило к ДТП? Наверное, такое бывало, где-то, когда-то… Во-вторых этот момент существует при оплате при входе, однако в большинстве городов принята оплата при выходе!

Транспортные карты и сезонки: было бы желание — решить элементарно! Нужно установить терминал на входе, оповещающий писком об оплате. Тот самый терминал, который сейчас у кондукторов, просто прикрутить к стене.

Маршрутки забирают всех платёжеспособных пассажиров

Мягко скажем не совсем правда. За льготников платит государство и платит в полном объёме, а то и больше чем проехало. В любом случае терминалы УЖЕ РЕШИЛИ эту проблему — государство имеет возможность оплатить всех льготников по полному тарифу ровно столько сколько они наездили.

Безопасность в аварийных ситуациях — миф и реальность

Считается, что автобус гораздо безопаснее маршрутки, но это не так. Поскольку все динамические характеристики ниже, а геометрические размеры больше, шансов избежать серьёзной аварии у автобуса по сравнению с маршруткой практически нет: он не может ни резко набрать скорость, ни резко сбросить скорость, ни совершить манёвр уклонения. Там где маршрутка выкрутится и полтора десятка человек отделается максимум синяками, сто с лишним пассажиров автобуса могут и не выжить.

Важно! Урбанисты вещают о большей опасности маршруток и приводят в разы бОльшие цифры по ДТП. Это правда, но это статистика, которая как известно… поддаётся трактованиям. Да, абсолютное количество ДТП выше, но гораздо важнее относительное: к количеству маршруток, к количеству рейсов, к количеству перевезённых пассажиров. Вы видели относительные цифры от якобы экспертов? Вот и я не видел, и никто не видел, потому что они не в пользу автобусов.

Другой вопрос, что на самом деле, нам интересны только цифры по полученным в ДТП травмам и летальным исходам к количеству перевезённых пассажиров, т.е. грубо говоря ЧТО БЕЗОПАСНЕЕ? Если двадцать маршруток снесли друг другу зеркала, а два автобуса влетели лоб в лоб… Вы видели статистику по травмам и трупам относительно числа перевезённых пассажиров? Да, она тоже не в пользу автобусов, иначе о ней бы трубили из каждого утюга!

А эксперты могут и дальше расписывать стрррашные цифры включая в них все поцарапанные бампера — им за это, наверное, даже что-то платят.

ИТОГО

В современных российских реалиях городов миллионников необходимо небольшое количество автобусов с твёрдым расписанием обслуживающих в основном маломобильных граждан и выступающих ограничителем тарифов коммерческих перевозчиков. Попытки загнать всех в светлое будущее оборачивается гигантским количеством потраченных впустую человекочасов, которые люди могли бы выделить на семью, на отдых, на вторую работу, но вынуждены тратить на ничто, ради сверхприбылей узкого круга лиц.

 

Добавить комментарий