Даёшь SUSE!

Последний раз систему я переставлял два с хвостиком года назад и с тех пор оно порядком подзасра… гммм… захотелось начать с чистого листа:) К тому же софт в основном репозитории подпротух. Ну а после недельного разгрёба нескольких сотен гигов архивов, такая мелочь как переустановка системы совершенно не пугала.

Припомнив своё последнее сексуальное приключение с Manjaro я вспомнил четвёртого поросёнка (Нах-Нах) и пошёл выбирать из привычного. В числе привычного у меня значится:

  • Debian — нестареющая классика с 1993
  • MINT — няшный форк дебиана
  • SuSe — тоже классика с 1996

Первая идея переставить минт, но они в новых версиях отказались от поддержки кед. Вечный бой между гномосеками и кедерастами давно вошёл во все летописи и сказания о красноглазиках, я для себя это решил просто: на серверах гном, на десктопах кде. Таким образом минт отвалился. Для тех кто совсем не понял: в линуксах графическая оболочка это не неотъемлемая часть системы, как в винде, а отдельная программа, коих десятка наверное три, из основных KDE и GNOME.

Дебиан как всегда славится своей лицензионной чистотой, что на русский переводится как «головняк на ровном месте из-за религиозного фанатизма». Всё решаемо, но что-то глянув на домашний сервер, который частенько используется как десктоп, я решил что одного дебиана мне в хозяйстве хватит и перешёл к следующему пункту.

Чем хорош дистр Сусе, так это гуёвым конфигурятором всего — программа для настройки системы YaST отдалённо напоминающая панель управления в винде. Чем плох, так это предыдущим релизом (за номером 42, до этого был 13, после 15), который оказался напрочь глюкавым, причём до этого SuSe наоборот, была вылизанной системой. Краткое чтение о современном состоянии дало понимание, что нашествие багов отражено, уровень средний по больнице, значит ставим.

Лирическое отступление: под SUSE я в данной заметке понимаю свободную версию дистрибутива OpenSUSE, а есть ещё SLED для десктопа и SLES для серверов, и это очень навороченные решения класса enterprise за много денег. Используется в корпорациях, простым смертным не требуется.

После того как я определился с дистром, оказалось что снова нужно выбирать! На данный момент существуют два варианта: Leap 15 — для тех кто предпочитает не совсем свежее и Tumbleweed — роллинг-релиз для любителей свежего. Теоретически скользящий релиз вечен — не имеет срока поддержки и обновляется до всех новых компонентов, в отличие от номерных, которые поддерживаются 2-3 года. Практически таскать систему при апгрейде компа это один фиг несерьёзно, проще переставить, утащив лишь нужные конфиги.

Установка без проблем, настройка без проблем, с интерфейсом без косяков. С пакетами не из официальных репозиториев (например яндекс.диск) поругивается на зависимости, но работает. Поскольку это rolling-release обновления прилетают ежедневно и много, впрочем, ставить их прямщас никто не принуждает, в отличие от винды.

В целом дистрибутив как и раньше производит приятно впечатление, рекомендую к установке на десктопы.

Добавить комментарий