Газ не наш! 7M4ICYL/B

DEXP 7M4ICYL/B
DEXP 7M4ICYL/B

ВНЕЗАПНО речь пойдёт не о геополитике и макроэкономике, а об чуде-юде современных технологий — «электрической варочной поверхности». Спойлер: газ лучше!

Что сие есть

Хитрый двойной агрегахтунг от фирмы DEXP: две конфорки слева индукционные, две справа — обычные электронагревательные. Материал стеклокерамика, цена 12к₽ или $185.

Электронагревательная половина

Представьте себе вальяжный океанский лайнер заходящий в порт… красиво? Ага. Вот только не в приложении к приготовлению жратвы — тепловая инерция штука исключительно неприятная. Разумеется современные технологии далеко ушли от старых советских электроплит с чугуниевыми блинами, которые непременно повело, так что готовить на этом можно без прохождения трёхмесячных курсов дао.

Индукционная половина

Вы когда-нибудь были в серверной? Впрочем, не важно. Всегда ли вы включаете вытяжку при готовке? Уровень шума примерно такой же. Высокоэффективные радиаторы позволяющие обойтись низкооборотистыми вентиляторами создающими ламинарный поток сюда ещё не добрались.

Дальше веселее — на малых мощностях оно импульсное. Как микроволновка. Т.е. несколько секунд нагрев, потом отключение.

Честно, никогда не думал что столько сайтов самогонщиков! И в мыслях не было что гонят на индукционных плитах, баллон газа штука совсем недорогая, а сам газ сильно дешевле. Но если отвлечься от особенностей технологии ректификации, то с банальной варкой картохи тоже не всё гладко — несколько секунд активного кипения с выплёскиванием содержимого из кастрюли и нецензурщины из повара, после несколько секунд без кипения, повторить.

Однако же не всё так плохо, кастрюльку можно взять побольше, поставить на конфорку поменьше, и т.д. Отдельный электрочайник тоже перестаёт быть необходимым — скорость нагрева у индукции сопоставима (у моделей с бустом может существенно превосходить). Быстрое остывание поверхности радует.

И конечно же КПД! Т.е. прямая экономия денег, а вот насколько… когда-нибудь я займусь этим вопросом с замерами и табличками.

Эстетика и чистка

А как же! Двадцать первый век как-никак, внешний вид должен приносить радость. И он приносит — стильная чОрная панель с тонкими серыми линиями смотрится прекрасно. Ровно до начала момента готовки — любое загрязнение на такой поверхности заиграет новыми, ранее невиданными красками!

Впрочем, это самое загрязнение смахивается тряпкой прямо в процессе приготовления ЖРАТ. Фактически плита провоцирует пользователя поддерживать идеальную чистоту — раз уж плиту протёр, то и столешницу можно, а там и до мытья посуды после еды недалеко… не, это уже ахтунг!

Управление и индикация

Чем хороша газовая плита — четыре ручки, которые дают одновременно зрительную и тактильную обратную связь. Кроме того, сама физика процесса наглядно визуализирует тепловой поток! Тобишь глядя на пламя всё сразу ясно и понятно, а мозг автоматически рассчитывает поправки между размером/мощностью конфорки и положением регулятора. Кстати, именно по причине забитого в мозг эволюцией умения обращаться с огнём, даже самую пугливую блондинку можно быстро обучить пользованию туристической газовой горелкой (если не жалко барабанные перепонки).

В данном агрегате два типа конфорок с разной физикой процесса и мощностями: индукционные 2000/1500Вт и электронагревательные 1800/1200Вт. Управляется дискретно от 1 до 9. Как оно жарит в реальности можно определить лишь опытным путём и эти опыты нужно(зачоркнуто) ПРИДЁТСЯ проводить для каждой новой встреченной вами модели.

Добавим сюда сенсорную панель вместо ручек, где по соображениям безопасности недостаточно лёгкого касания как в смартфоне — нужно конкретно жать всем пальцем! И реакция не мгновенная. Учитывая что я с глубокой похмелуги на кастрированной ноутбучной клаве выбиваю 350 символов в минуту, такое поведение мягко скажем бесит. Нет, я полностью осознаю что расчёт на домохозяек, детей и других(зачоркнуто) домашних животных, но… УБИВАТЬ!

Резюме

Безусловно за индукционными плитами будущее, только это будущее ещё не наступило.

Касательно выбора, если вы не можете выбрать газ — берите комбинированную, недостатки обеих технологий частично скомпенсируют друг друга. Рассматриваемый агрегат вполне подойдёт.

P.S. ЖРАТ

 

ЖРАТ
ЖРАТ

Удалось с первого раза не оставить сырым и не спалить, в чём мне помог мой опыт, знание физики и общий технический бэкграунд.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий