Пляски со StupidTV и IPTV

Для начала вспомним что говорил охранник на станции Вавилон 5 про телевизор:) Комрад Стражински определённо знает толк в ТВ!

Диспозиция

Телевизор я смотрю достаточно редко. Если он есть на кухне, то это Вести24, люблю поржать над нашей пропагандой, а в хорошем настроении у меня улучшается пищеварение! Что касается пролёживания дивана перед зомбоящиком — это не про меня, я пролёживаю диван перед ноутбуком:) Впрочем, иногда смотрю, но это в большинстве случаев каналы типа Discovery, History, National Geographic… короче категорически не про то что там у хохлов. Итого в месяц набегает часов дцать пропаганды под жратву и часов десять познавательного.

С телецентра нам нахаляву транслируют двадцать каналов, среди которых широко представлена пропаганда (было бы странно будь иначе в стране победившего 1984 и 2042), а вот с наукой не очень, прямо скажем никак (зато есть лженаука, было бы странно…).

Лирическое отступление: ещё есть развлекательные каналы, но они для совсем уж тупеньких, мой интеллектуальный уровень просто не позволяет подобное включать — тошнит-с. Спорт мне не интересен — я люблю смотреть как люди меряются мозгами, а не мышцами. Религиозная пропаганда — для материалиста, атеиста, антиклерикала и сатаниста не самый нужный канал, впрочем, врага нужно знать в лицо, поэтому иногда смотрю:) Культура, которая канал, не сказать что сильно культура, не безкультурье конечно, но и не по моим предпочтениям. Дрочево на не имеющее анало говна российское вундерваффэ тож мимо, хотя бы потому что по факту всё совсем не так хорошо и это постоянно всплывает на технических форумах, когда технари начинают разбирать реальную боевую эффективность. Музыка исключительно низкого качества… Итого, высокого качества, т.е. то что можно смотреть, остаётся только официальная пропаганда, которая, впрочем, тоже ориентирована на интеллектуальное большинство, как и остальные каналы, но сделана на высоком уровне и это действительно интересно разбирать.

Ищем варианты!

Задача: получить доступ к познавательным каналам в HD качестве, за мелкий прайс. И шоб удобнах!

От провайдера

Первое что приходит на ум — посмотреть что там у поставщика интернетов. Местный говнопровайдер-монополист предлагает(зачёркнуто) впаривает кабельное без списка каналов (не ЛОЛШТО, а монополист! как-нибудь подробно распишу) за 230₽/мес и iptv от сервиса, барабанная дробь… СМОТРЁШКА! Я не знаю как мне нужно удариться головой, чтобы нести деньги деятелям с таким названием.

Спутник

Все дома в округе увешаны тарелочками с логотипом МТС. Если отбросить мои крайне тёплые чувства к этой шараге (очень тёплые, kill it with fire, бля!), то остаётся цена — 250₽/мес.

Ещё можно воткнуть тарелку поболее, можно с наведением на несколько спутников и смотреть смотреть смотреть, ну честно, не надо оно мне, даже забесплатно.

И так-то нормальные адекватные цены, но для среднестатистического человека, который потребляет услугу в больших объёмах, а вот за десяток часов в месяц выходит как-то не очень!

Халявное IPTV

Можно ли бесплатно? Можно! Беглое гугление выдало ахулиард ссылок на бесплатные плей-листы для IPTV и всё бы хорошо, но они со временем протухают. Есть самообновляемые, они протухают дольше. Если бы я смотрел постоянно — можно было бы озаботиться, но в моём случае трудозатраты в борьбе за халяву явно перевешивают экономию.

IPTV за убитые еноты

Ладно, платить придётся, это понятно, но можно ли как-то получить свои десять часов по более разумной цене? МОЖНО! Существует туева хуча кантор предоставляющих услуги IPTV, среди них есть такие у которых «позапросная тарификация», т.е. оплата снимается поминутно.

Среди последних я немного покопавшись выбрал ottclub.cc — вменяемые цены, нормальный список каналов, три дня триала на тесты (в которые я из-за ремонта не уложился, но это мои сексуальные трудности) и нет, никто мне за рекламу не платил!:( Цены у них вот такие (плюс в моём случае комиссия вебманей, плюс комиссия сервиса 6% о которой тактично умолчали — не могут у нас в бизнес без замашек Шуры Балаганова):

  • SDTV — 0.0228$/час
  • HDTV — 0.04568$/час
  • FullHDTV — 0.0912$/час

Т.е. мои потребные десять часов познавательных передач в HD качестве обойдутся в пол-бакса! Вот это уже адекватная цена!

Техническая часть

С финансовой стороной вопроса разобрались, теперь техническая — SmartTV только по названию Smart, на самом деле он Stupid — android 4.4 и 512mb оперативы, что я с неудовольствием выяснил когда пытался научить его в торренты. Ну да, на ящик с нормальным железом денег нет.

Wi-Fi vs. Ethernet

Во-первых сразу скажу, что придётся тянуть кабель, потому что по ви-фи работает нестабильно. Причина скорее не в хреновом железе, а в дикой засранности эфира. Мягко скажем не все знают что мощность у роутера можно убавить, из тех кто знает не все убавляют, в добавок не все роутеры это умеют, итого халявного соседского wi-fi немного перебор…

И это у меня ещё угловая квартира всего-то в пятиэтажке! По этой причине я взял роутер, который умеет Wi-Fi на 5GHz и к ноуту едет адаптер на эту частоту, но телевизор так просто не научишь.

OTT Navigator

На сайте рекомендуют воспользоваться сабжем — удобная софтинка, в которой можно легко переключаться между десятками поставщиков услуг, приятный интерфейс, различные настройки, всё прекрасно, кроме двух моментов: на моём калькуляторе оно дико тормозит (как интерфейс, так и поток), да в добавок вылетает.

IPTV + VLC

VLC Player в представлении не нуждается, отмечу лишь то что в версии для android он не умеет плейлисты. Поэтому для нафигации по каналам используется одноимённая софтинка IPTV (автор некий Alexander Sofronov, большое ему спасибо), в которую надо загнать плейлист, ссылку на который дают на сайте, ну и код вбить, куда ж без этого. Всё, дальше смотрим!

ИТОГО

IPTV вполне рабочее решение позволяющее сэкономить, даже в том случае если вы смотрите много — пакеты каналов на месяц идут дешевле, есть сервисы где можно сформировать свой пакет. С другой стороны, для комфортного использования нужно немного разбираться в современных технологиях, так что не для блондинок, по крайней мере сейчас.

Добавить комментарий