RUIXIN — точилка для ножей (с RUсскими корнями?)

Написано же: «Перед сборкой обработать напильником.»!
(ц) очень бородатый анекдот про советскую технику

Забыв купить точильные камни в пятнадцатый раз, зашёл на aliexpress и разорился на хорошую точилку за 1200₽. Доставка из мск, почта отработала на отлично — пришло за неделю, могло бы и за пять дней, если бы отправитель сумел правильно вбить адрес.

Upgraded RUIXIN knife sharpener
Upgraded RUIXIN knife sharpener

Разумеется нет в мире совершенства, можно ещё в два раза дороже купить набор крутых камней, а также в три раза дороже крутую точилку… но я предпочитаю для мастурбации использовать сервера и сайты. К тому же, у меня сейчас нет ни ножей из быстрореза, ни керамических.

Фиксация

Первая же попытка использования выявила неприятный недостаток: царапается клинок. Для меня это оказалось критичным, поскольку есть ножи с чёрным лезвием, с серым, с матерными буквами

К счастью тестировал я на ненужном приблудном ноже (с какого-то феста пришёл и поселился в роли кухонно-хозяйственного), который, сцуко, умудрился намазаться на точильные камни в самом прямом смысле!

Первая идея была обклеить кожей, но в zakromah of Rodina нашёлся только изрядно потрёпанный кусок шкуры невинно убиенного молодого дерматина. Вторая идея использовать ткань от очень старого рюкзака, точнее пластик маскирующийся под ткань, ещё точнее какая-то хрень безуспешно косящая под кордуру.

Далее ничего интересного: карандаш, линейка, скальпель, момент, зажигалка. В результате не только перестало царапаться, но и надёжность зажима заметно увеличились, ну, за силу трения!

ВАЖНО! Описанный способ не является ни самым простым ни самым удобным, гораздо проще это решается неодимовым магнитом. Для меня этот путь закрыт, так как ножами я иногда лазию в технике, где примагнититься не туда может быть дорого и/или спецэффектно.

Станина

Четыре дырки(зачоркнуто) отверстия тонко намекают на необходимость прикручивания. Краткий осмотр домашнего склада(зачоркнуто) домашней помойки со строительным мусором выявил кусок ДСП времён развала СССР с текстурой дерева аля «я художник, я так вижу!», несколько кусков ЛДСП от Леруа и ИКЕИ царапающихся ногтём насквозь, а также обрезки сантиметровой фанерки, на которых я и остановился.

Честно отмерив 25×10см отпилил 25×11см, удивился результату, просверлил дырок, прошёлся шлифмашинкой, покрыл морилкой МАХАГОН $%& (это цвет такой), ещё раз шлифмашинкой, ещё раз морилкой, покрыл яхтным лаком, руки и майку, покрыл матом.

По-честноку это рукоблудство — лакокрасочные работы на удобство использования влияют приблизительно никак (за исключением возможности надолго утопить в воде целиком, чего делать не надо). Совсем другое дело…

Ножки

…они влияют и ещё как! Покопавшись на скл… да в помойке разумеется, взял кусочек линолеума (42 класс! для производственных помещений!), фигурно вырезал ножницами для бумаги, приклеил всё тем же моментом.

Почитав инструкцию (я с некоторых пор начал читать инструкции, оказалось это помогает лучше жить!) использовал в качестве прижима себя любимого.

Ручки

Ну, было бы странно, будь стоковая рукоятка удобной))) По правильному тут бы токарный станочек да зафигачить из скалки фигурно под свою кривую лапу… но поскольку с одной стороны объёмы рукоблудства для всего навсего точилки и без того зашкалили за все неразумные пределы, с другой станков у меня к (не)счастью нет, то был поюзан транспортировочный крепёж от стиральной машины, в количестве аж двух штук! Рассверливать было лень, поэтому жостко навернул на резьбу газовым ключом.

Средняя часть из резинистого пластика, который не скользит, за счёт чего в руке оно лежит гораздо удобнее чем выглядит.

Лапки

ВНЕЗАПНО выяснилось, что заточить нож так как положено сильно сложнее чем два раза ширкнуть на точильном станке! Зато можно добиться несопоставимого результата — разрезания на лету… тушки коровы… замороженной… вдоль…

Ну это если конечно предварительно заточить клешни 🦀 или подковать копыта 🦌 ! О том что именно нужно вам в подробностях расскажут в ближайшем бое.

Ещё апгрейды

Чего надо бы сделать, но не нашлось под рукой запчастей/денег/желания:

  • сила трения скольжения великовата, надо рассверлить и загнать фторопластовую втулку, где бы её ещё найти нужного размера;
  • для равномерного использования камней штырь сзади нужно вынести дальше на 3см, нужна втулка для дерева с внешней и внутренней резьбой или что-то вроде;
  • докупить пару алмазных брусочков;
  • покрасить нитрокраской в чОрный цвет, просто так.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий