Закон о суверенном интернете — подготовка к подавлению протестов

Суть: телекоммуникационные компании обязаны поставить рубильники на границах и передать управление, это позволит оперативно блокировать любые зарубежные сервисы и ресурсы, вплоть до полной изоляции рунета, по желанию исполнительной власти, без судебного решения.

Предпосылки

Отличие тоталитарных режимов от демократических в несменяемости власти.

В демократических режимах конкурентная борьба между политиками противодействует цензуре — все хотят иметь медийные ресурсы чтобы утопить конкурента за косяк. Отзыв косячников это базис системы. Цензура не исчезает как явление, но становится локальной и разноплановой, т.е. вырождается в «информационную политику» разную для разных медиахолдингов.

В тоталитарных режимах всё наоборот — несменяемость власти диктует необходимость цензуры, чтобы народ не узнал о косяках.  Механизм с положительной обратной связью — чем больше скрывают, тем больше безнаказанность разлагает элиты, тем больше надо скрывать, что требует всё более тотальной и централизованной цензуры, с созданием специальных ведомств и большими тратами на техническое обеспечение.

Телекомы на уровне аксиоматики являются антагонистами тоталитарных режимов — чем больше они качают информации тем больше получают денег, а цензура отрицательно влияет на объёмы.

Рунет

Все полностью подконтрольны — либо компания делает так как говорит товарищ майор, либо маски-шоу изымают сервера. Напомню, согласно предыдущим законам сервера должны находиться на территории РФ, чтобы наши с вами персональные данные были в безопасности.

Internet

Поскольку товарищу майору проблематично или невозможно вызвать маски-шоу для конфискации оборудования, то по представлениям наших властей они мировые IT-гиганты борзеют, т.е. «покушаются на государственный суверенитет» — это не совсем правда, точнее это субъективный взгляд наших властей, которые не отделяют свои личности от суверенитета государства.

Действительно, из-за разногласий на уровне базиса зарубежным телекомам финансово выгодна смена тоталитарного режима на демократический, поэтому они будут поддерживать все направленные на это движения, пока убытки от поддержки не станут неприемлемыми.

Практическое применение

Когда начнутся массовые протесты встанет вопрос о координации, которая удобнее всего осуществляется через интернет. Заблокировать чятики вконтакте проблем не составляет, а вот заблокировать телеграм, как оказалось, имеющимися средствами невозможно. Именно для пресечения координации протестов и создаётся «суверенный интернет» — полным отключением от внешнего мира в сочетании с контролем внутренних провайдеров и сервисов проблема частично решается.

По-настоящему массовые протесты, требующие столь радикальных блокировок, будут иметь в основе экономику, а не политику. Заблокировать экономический протест невозможно, потому что голодный человек пойдёт на всё ради еды и блокировка телеграма ему точно не помешает.

А как же коллапс банковской системы?

Во-первых никакого коллапса банковской системы Швейцарии и Англии не планируется;) Во-вторых в России все гос.конторы переведены на карты МИР — процессинг внутренний, что, кстати говоря, позволяет сразу же взять под тотальный контроль всю финансовую систему. Фактически для подавления протестов это будет даже выгодно, так как позволит, к примеру, полностью заморозить финансовые проводки в определённую географическую область, просто потому что так надо.

Но фондовый рынок…

В силу возраста правящего класса их мировоззрение и понятийный аппарат сформировались в условиях плановой экономики, в специфическом советском информационном пространстве, где капитализм изучали по книжкам Носова и агит.материалам.

Для людей старшего поколения колебание курса акций на рынке прочно ассоциируется с жульничеством, для них имеет значение сколько рабочий выточил гаек и за одну смену и всё что не зависит от количества гаек это спекуляция.

Последствия

Причины массовых протестов будут экономическими, изоляция рунета окончательно обвалит экономику. Таким образом тотальная блокировка не ослабит, а усилит протесты. Запасаемся поп-корном и тушёнкой.

The Great Firewall of China

А почему у китайцев работает? Потому что цензура это не лечение болезни, а ослабление симптомов! Кроме запрещения самой разной информации у них:

  • постоянно растёт уровень жизни
  • расстреливают чиновников

Среднестатистический китаец променял свои свободы на постоянно увеличивающуюся пайку. Тех у кого потребности простираются дальше ЖРАТ тоже нашли чем заткнуть: национальная космическая программа с орбитальными станциями и лунными автоматическими аппаратами, великая торговая война с США, и т.д. и т.п., на любой вкус.

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий